Медиа-центр

Разделяй и властвуй. Участники конференции ИД «Коммерсантъ» обсудили экологические проблемы

16 мая 2018 г. Источник: Коммерсантъ - Сибирь
Разделяй и властвуй. Участники конференции ИД «Коммерсантъ» обсудили экологические проблемы

Артем Бурцев, начальник отдела охраны окружающей среды «Сибантрацита», рассказал о внедрении наилучших доступных технологий на предприятии.

26 апреля в Новосибирске прошла конференция «Региональная экология — фактор экономического развития», которая была организована издательским домом «Коммерсантъ». В ней приняли участие представители власти, бизнеса и промышленности. Участники обсудили самые острые экологические проблемы Новосибирской области, такие как нехватка мусорных полигонов, переработка и раздельный сбор мусора. Затронули они и изменения в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которые вступят в силу с начала 2019 года и изменят схему накопления и сбора отходов. Представители крупнейших предприятий рассказали, как им удается минимизировать вред окружающей среде.

Открывая конференцию, организаторы заметили, что тема экологии давно стала мейнстримом во всем мире, а экология и экономика тесно взаимосвязаны. Начальник управления государственного экологического надзора и разрешительной деятельности министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Стукалин рассказал об итогах 2017 года, который был объявлен Годом экологии в стране. По его словам, за этот год областное правительство запланировало и провело 107 различных мероприятий, 73 из которых были направлены на экологическое просвещение и воспитание общества. 

Отвечая на вопросы, Стукалин отметил, что в целом регион относится к благополучным по экологии, хотя есть локальные опасные места, требующие повышенного внимания. Такими местами докладчик назвал старый отстойник отходов животноводства в Куйбышеве, проблему отсутствия ливневой канализации в Новосибирске, ряд стихийных свалок, выбросы предприятий. В их числе Новосибирский электровозоремонтный завод, котельную которого в конце 2017 года удалось перевести на газ, улучшив жизнь жителей Первомайского района Новосибирска. Спикер рассказал, что областные власти держат на контроле ситуацию с возможным переходом ТЭЦ на бурый уголь: для этих целей будет создана отдельная рабочая группа.

Генеральный директор компании «Экооператор», которая занимается разработкой территориальной схемы обращения с отходами, Лариса Анисимова сказала, что негативное воздействие на окружающую среду — это не всегда только вред для жителей. Деньги, поступающие от крупных производств и компенсирующие их негативное воздействие на окружающую среду, возвращаются обратно: 55% средств идет в муниципальный бюджет и 40% — в региональный. 

По мнению докладчицы, после вступления в силу поправок в 89-ФЗ возникнет множество новых сложностей: региональному оператору придется заключать индивидуальные договоры и с жителями, и с юридическими лицами, а также создавать базу абонентов. Эта работа может растянуться на несколько лет, подытожила Анисимова. 

Отвечая на вопрос о возможном месте для нового полигона ТБО для Новосибирска, Лариса Анисимова сказала, что здесь требуется соблюдать баланс: место должно находиться близко к городу, чтобы сильно не удорожать тарифы по вывозу мусора. Сегодня вместо Раздольного для нового полигона рассматривается площадка вблизи села Ярское, добавила докладчица. 

Комментируя выступление Анисимовой, гость конференции и президент фонда защиты окружающей среды «Зеленый стандарт» Елена Шулеповапредложила обратить большее внимание на раздельный сбор мусора. «Мы стараемся делать упор на то, чтобы максимально увеличить процент раздельного сбора мусора уже на начальном этапе, который зависит от управляющих компаний. Раздельный сбор нужен, и особенно по стеклу. По данным завода «Экран», только на Гусинобродском полигоне захоронено стекла на сумму до 490 млн рублей»,— сказала Шулепова. 

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды общественной палаты Новосибирской области Ирина Хапко в своем докладе также коснулась задачи раздельного сбора мусора. По ее словам, пока не выработана четкая схема, по которой должны совместно работать общественники, власти и предприятия, занимающиеся переработкой и утилизацией отходов. По мнению докладчицы, раздельный сбор сырья не станет работать, пока не будут задействованы меры материальной стимуляции граждан. 

Председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» и модератор конференции Игорь Украинцев рассказал о результатах исследования, показывающего отношение жителей Новосибирска к проблемам экологии. Выборка составила 1200 человек из всех районов города и была репрезентативной. Результаты опроса сравнили с данными ВЦИОМа, Левада-центра и ФОМ: они оказались похожими на мнение граждан по стране в целом. Так, жители Новосибирска оценивают экологическую обстановку в городе хорошо и удовлетворительно (суммарно более 80%). Главными угрозами для экологии города респонденты назвали мусорные свалки (76%), выхлопные газы от автомобилей (59%) и загрязнение воздуха промпредприятиями (58%). 

По словам Украинцева, необходимыми шагами для сохранения и улучшения экологии Новосибирска опрошенные назвали переход предприятий на более экологичные виды топлива (76%). 74% сказали, что в городе необходимо создавать новые зеленые зоны. 58% опрошенных отметили необходимость создания мусороперерабатывающих заводов. Кроме того, подавляющее большинство (71%) участников опроса сказало, что не готово пожертвовать хорошей экологией города ради других благ. 59% респондентов выразили готовность поддержать раздельный сбор мусора. 

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко также выразил сомнения по поводу эффективности принятых в 89-ФЗ поправок. Он пояснил, что с 2019 года обращение с отходами будет пересмотрено и выведено на региональный уровень. Региональный оператор будет собирать все коммунальные платежи за эту услугу и организовывать централизованную работу со всеми операторами, которые занимаются вывозом и переработкой мусора. Сегодня в Новосибирской области их около 50. 

«Еще один ключевой вопрос: а кому принадлежит мусор после того, как его опустили в бак? Кто-то считает, что региональному оператору. Мы полагаем, что это не так. Когда мусор положили в бак для раздельного сбора, он превратился в сырье и должен принадлежать переработчику. Бизнес переработчиков при этом надо поддерживать на государственном уровне, обеспечив заказами, чтобы он смог заработать»,— добавил спикер. 

Начальник отдела охраны окружающей среды крупной угледобывающей компании «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев поделился успешным опытом внедрения на предприятии наилучших доступных технологий (НДТ). НДТ — свод оптимальных технологических решений для каждой отрасли, которые будут обязательны к исполнению с 2019 года. НДТ касаются всех аспектов деятельности: от повышения квалификации персонала в области охраны окружающей среды до применения современного оборудования, технологий и взаимодействия с местным сообществом.

Обновление парка грузовых самосвалов и большегрузной техники на предприятии позволило сократить расход топлива и, как следствие, снизить выбросы загрязняющих веществ при работе двигателей внутреннего сгорания в среднем на 22,5%. Использование системы оборотного водоснабжения на обогатительных фабриках исключает сброс загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты. Установленные на обогатительных фабриках аспирационные системы позволяют достичь эффективности очистки отходящих газов до 98,5%.

Для пылеподавления технологическая дорога предприятия обрабатывается водой, смешанной с бишофитом. Как пояснил докладчик, бишофит способен аккумулировать влагу уменьшая пыление. Чтобы обеспечить полноту использования, переработанного полезного ископаемого, ежегодно «Сибирский Антрацит» реализует более 60 тыс. т шлама — продукта обогащения, который может использоваться как сырье в другом производстве. Рассказал спикер и о взаимодействии с сельсоветами Искитимского района. Предприятие выделяет технику для обустройства полигонов для бытовых отходов, отсыпает щебнем дороги внутри поселков, проводит экологические акции с местными жителями и администрациями сельсоветов. Отвечая на вопросы слушателей, Артем Бурцев уточнил, что с 2013 года затраты на охрану окружающей среды на предприятии выросли в 11 раз. Так, в 2016 году они составили около 20 млн руб., а в 2017-м — уже 34 млн руб. «В 2016 году в «Сибирском Антраците» прошла проверка Росприроднадзора, по ее итогам замечаний в области обращения с отходами не возникло», — также рассказал спикер.

Управляющий по корпоративным вопросам региона ООО «Филип Моррис сэйлз энд маркетинг» Дмитрий Шарков поделился опытом устойчивого развития компании в области охраны окружающей среды. По его словам, стратегия компании в этой сфере основывается на минимизации отходов и воздействия на окружающую среду за счет реализации программ энергосбережения и технического перевооружения производственных объектов. Компании «Филип Моррис интернэшнл» (ФМИ) в России поставили перед собой амбициозные цели в области устойчивого развития и уже достигли существенного прогресса. Так, в сравнении с показателями 2012 года российским табачным фабрикам ФМИ удалось добиться снижения выбросов СО2 на 22%, сокращения потребления воды на 26%.Уже сегодня компании находятся на стадии реализации новых инициатив, направленных на достижение еще более амбициозной цели — сократить к 2020 году выбросы СО2 на 30%.

Свой вклад в сохранение экологии вносят и сотрудники компаний, активно участвующие в волонтерских экологических акциях. В Год добровольца – 2018 «Филип Моррис сэйлз энд маркетинг», являясь активным представителем Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ), будет принимать активное участие в открытии региональных центров НСКВ, включая Новосибирск, объединяя волонтерские усилия с другими компаниями. Но все же самым большим вкладом, который ФМИ может сделать в сфере своей корпоративной социальной ответственности, является, по словам Дмитрия Шаркова, снижение влияния курения на общественное здоровье. В центр своих усилий по устойчивому развитию ФМИ поместила предложение всем совершеннолетним курильщикам инновационной альтернативы сигаретам с потенциалом к снижению вреда. В компании уверены, что инновационные бездымные продукты однажды заменят традиционные сигареты.

Руководитель направления взаимодействия с органами власти по регионам Урал, Сибирь и Дальний Восток «Coca-Cola HBC Россия» Александр Клепцоврассказал, что за последние три года в целом по России в развитие экологических практик компания вложила более 1 млрд руб. Основные направления работы Coca-Cola в этой сфере — это водосбережение, энергоэффективность, борьба с изменением климата и работа с упаковкой. Так, сегодня компания тратит около 2 литров воды на 1 литр готовой продукции, сократив общее водопотребление на 19%. Удельное энергопотребление удалось сократить на 15%, а общее — на 35% благодаря модернизации оборудования. 

Также, по словам Клепцова, ведется работа по снижению веса упаковки. «По ПЭТ снижение веса каждой бутылки на 2–3 грамма позволяет сократить объемы отходов на 1,5 тыс. тонн, по стеклу мы снижаем вес каждой бутылки на 30 граммов и тратим на 750 тонн сырья в год меньше»,— прокомментировал он. При этом до 10% ПЭТ-гранулята идет на вторичную переработку. Общая доля перерабатываемых отходов системы Coca-Cola в России составляет 85%. 

За счет модернизации оборудования также удалось сократить выбросы CO2 на 4,5 тыс. т в год, а более 6 млрд руб. компания вложила в приобретение безопасного для озонового слоя холодильного оборудования, добавил докладчик. Также сотрудники Coca-Cola участвуют в различных волонтерских программах. 

Заместитель технического директора по охране окружающей среды Сибирской генерирующей компании Константин Кушнир поделился планами использования золоотвалов для рекультивации земель, что наиболее целесообразно. Сегодня предприятиями компании производится более 5 млрд т золошлаковых отходов, планируется довести их переработку до 100%, пояснил докладчик. По оценке Кушнира, площадь нарушенных земель сегодня составляет более 1 млрд га, а объем рынка — 41 млрд руб. После доклада участники конференции в режиме обмена мнениями выразили обеспокоенность планами компании перевести работу новосибирских ТЭЦ на бурый уголь. 

Председатель комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска Ирина Соловьева в своем докладе рассказала об экологических мероприятиях, проводимых при участии молодежи. По ее словам, сегодня молодые люди сами активно инициируют экологические проекты, и комитету во многом остается лишь выстраивать с ними шефские отношения и оказывать грантовую поддержку. «Мы много работаем над экологическим воспитанием школьников и студентов, потому что именно от молодежи зависит, каким будет наш город в будущем»,— подчеркнула докладчица. 

Подводя итог конференции, Игорь Украинцев заметил, что основная задача региона — сохранить то, что есть в настоящий момент. «В этом плане наша задача существенно легче, ведь нам практически не нужно исправлять то, что уже нарушено»,— сказал он.