VI конкурс «Лучший экспортер Новосибирской области-2017» назвал своих победителей. «Сибирский Антрацит» признан «Лучшим экспортером в страны дальнего зарубежья».
Сегодня в нашем регионе проводится активная работа по стимулированию объемов экспорта, повышению конкурентоспособности продукции сибирских производителей, диверсификации поставок по странам и ассортименту.
Экспорт без барьеров
— Выявление лучших региональных компаний со значительным экспортным потенциалом, продвигающих свой бренд в России и за рубежом, является целью проведения конкурса «Лучший экспортер-2017», — сообщил на церемонии награждения Юрий Бернадский, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, которая наряду с минпромторгом НСО и Центром поддержки экспортно-ориентированных предприятий региона явилась организатором этого престижного конкурса. Среди победителей — предприятия различной формы собственности и объемов производства: от фирм, которые едва отметили год со дня образования, до компаний с большой историей: «Сибиар», завод «Труд», «Сибирский Антрацит».
Однако вручение дипломов и памятных медалей конкурса на звание «Лучшего экспортера» лишь небольшая, пусть и очень яркая часть огромного айсберга работы по продвижению продукции региона на зарубежные рынки. Предваряя подведение результатов конкурса, по инициативе Центра координации поддержки экспортно-ориентированных предприятий при правительстве НСО, состоялось пленарное заседание «Вектор развития внешнеторгового потенциала предпринимателей Новосибирской области. Стратегия на 2018 год». На нем в режиме свободного микрофона обсуждались проблемы, планы и истории успеха в сфере регионального экспорта.
Сегодня данные по внешнеэкономической деятельности Новосибирской области за январь — сентябрь 2017 года внушают оптимизм. Основные страны-партнеры региона — Китай, на долю которого приходится 22,6 процента экспорта области, Казахстан (19%), Германия (12,5%). Отмечается тенденция к росту внешнеторговых связей со странами дальнего зарубежья. Если в 2015 году на них приходилось 63,7 процента внешнеторгового оборота, то за январь — сентябрь 2017 года уже 76,8 процента. Всего же производители НСО вывозят свою продукцию в 108 стран мира, а импортируют из 102 стран. Кстати, первым среди стран-импортеров выступает тот же Китай (38,7%), далее Казахстан (11,3%), на третьем месте — Франция (10,4%). Активная внешнеэкономическая деятельность региона налицо, однако властям этого мало, поэтому в области в рамках выполнения государственной программы по повышению экспортной составляющей в экономике страны проходит внедрение регионального экспортного стандарта (РЭС).
— В результате внедрения должны быть сняты административные барьеры, обеспечена доступность мер государственной поддержки экспортерам, что, в свою очередь, должно привести к увеличению количества экспортеров, — рассказала Ольга Молчанова, врио министра экономического развития Новосибирской области. В поддержку начинанию создан Экспортный совет при губернаторе области, разработан региональный бренд «Снежинка», запланирована разработка раздела по экспорту в социально-экономической стратегии региона и т. д. В 2018 году эта работа будет продолжена, тем более что с января начнется внедрение РЭС на территории всей России.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей… за рубежом
Сегодня особое значение приобретает собственная активная позиция регионов в части продвижения товаров на мировых рынках. Участники пленарного заседания «Вектор развития внешнеторгового потенциала предпринимателей Новосибирской области. Стратегия на 2018 год» отметили большую роль внешнеэкономических связей на уровне дипломатии. В Новосибирске сконцентрированы представительства основных зарубежных партнеров России, и все они заинтересованы в развитии экономических отношений. К примеру, в 2017 году произошел резкий скачок объема регионального экспорта-импорта с Германией.
— Внешнеторговый оборот между Германией и Новосибирской областью в январе — сентябре 2017 года составил 221,9 миллиона долларов США, что дало +217 процентов (!) к январю — сентябрю 2016 года. Сегодня Германия находится на третьем месте после Китая и стран СНГ по внешнеэкономическому обороту с Новосибирской областью, — сообщил Виктор Рихтер, генеральный консул ФРГ в Новосибирске.
Резкое увеличение торгового оборота, по мнению специалистов, связано с оздоровлением экономической обстановки в России и свершившейся адаптации к санкциям. Впрочем, как подчеркнул Виктор Рихтер, из всего объема экспорта НСО в ФРГ 82 процента занимает уголь, который поставляет АО «Сибирский Антрацит» — победитель в одной из номинаций конкурса «Лучший экспортер НСО-2017». Отмечен прирост по этой позиции по сравнению с прошлым годом, однако, по словам консула ФРГ, помимо угля у НСО есть огромный потенциал в сфере науки и высоких технологий, который грех не использовать.
Кстати, как заметила участвовавшая в обсуждении Пак Ын Хи, генеральный директор Торгового отдела посольства Республики Корея в Новосибирске, уголь АО «Сибирский Антрацит» составляет 69 процентов всего экспорта региона в Корею. Отметив высокое качество поставляемого угля, Пак Ын Хи призвала к диверсификации структуры товарооборота, ведь у обеих стран есть масса интересной и нужной продукции.
На той же волне прозвучало и выступление Дениса Борисова, к.и.н., и. о. заведующего кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭиУ, который отметил у Новосибирской области ряд плюсов в части развития экспорта. В первую очередь это ее географическое положение и огромный логистический потенциал. С некоторыми оговорками плюсом можно считать и ограниченные возможности получения ренты с продажи сырьевых ресурсов, что служит толчком для развития несырьевых сфер производства и поиска нетривиальных экономических решений.
Экспортер — звучит гордо
Конкурс «Лучший экспортер Новосибирской области» ежегодно выбирает предприятия, являющиеся флагманами сибирской индустрии на зарубежных рынках. Отбор ведется по жестким критериям. К примеру, предприятие-участник должно, как минимум, последние четыре года иметь последовательное увеличение объемов экспортных поставок, не получать рекламаций от зарубежных потребителей, вкладывать собственные средства в развитие производства и прочее.
В 2017 году таких предприятий оказалось 20. Все они распределились по номинациям: «Высокотех», «Наибольшая экспортоориентированность», «Проникновенье наше по планете», «Яркий старт», «Лучший экспортер в страны СНГ», «Лучший экспортер в страны дальнего зарубежья», «Лучший экспортер года», «Наиболее динамично развивающийся экспортер года».
Названия номинаций говорят сами за себя. К примеру, ООО «Медикрафт», за короткое время ворвавшееся на мировой рынок медицинских материалов, стало победителем в номинации «Яркий старт». А темпы развития экспортных поставок АО СКТБ «Катализатор» были отмечены победой в номинации «Наиболее динамично развивающийся экспортер года». Кстати, в 2016 году победителем в этой номинации был «Сибирский Антрацит», который в этом году признан «Лучшим экспортером в страны дальнего зарубежья».
Надо отметить, череда побед «Сибирского Антрацита» в этом конкурсе началась еще в 2012 году, и получение престижной награды для компании уже стало традицией. Являясь одним из ключевых предприятий Новосибирской области, «Сибирский Антрацит» наряду с другими крупными производителями определяет экспортное лицо региона.
«Сибирский Антрацит» — экспортоориентированное предприятие. 96 процентов добываемого угля идет на экспорт, из которых наибольшая часть приходится на страны Азии. В основе истории успеха компании на зарубежных рынках — высокое качество продукции, которая отличается высоким содержанием углерода и низким содержанием посторонних примесей. Антрацит используется в черной и цветной металлургии, электродной промышленности, производстве ферросплавов, стали, алюминия, а также в химической и абразивной промышленности.
Повышению качества продукции уделяется особое внимание. Так, в конце прошлого года «Сибирский Антрацит» внес инженерно-технические и организационные изменения в производственный процесс, чтобы исключить попадание избыточной влаги и обеспечить сыпучесть антрацита. В результате удалось снизить влагу в отгружаемой продукции более чем на 2,5 процента: в зимний период — с 14 до 12 процентов и ниже, и в летний — до 11 процентов.
В 2017 году компания увеличила объемы сбыта и количество клиентов, включая прямых потребителей — металлургов и другие промышленные предприятия на традиционных для предприятия рынках Китая, Индии и Кореи, а также вышла на новые перспективные рынки Южной Африки, Бразилии и укрепила свои позиции на рынках стран СНГ.
Большое значение в условиях стабильного увеличения объема поставок и расширения географии потребителей приобретает логистика перевозок. Обьем перевалки через морские порты — около 90% от общего обьема экспорта.
Сегодня «Сибирский Антрацит» — это два угольных разреза, две обогатительные фабрики, обширный парк современной техники и оборудования. Компания ведет добычу угля на месторождениях Горловского угольного бассейна в Искитимском районе. Производственные мощности позволяют из года в год увеличивать объем добычи: в 2016 году было добыто 5,4 миллиона тонн антрацита, план на 2017 — 7,2 миллиона тонн. Перед компанией также стоит масштабная задача — добыча 9,5 миллиона тонн к 2020 году в соответствии с реализуемым масштабным инвестиционным проектом.
Очередная победа в конкурсе «Лучший экспортер Новосибирской области-2017» свидетельствует о значимости вклада компании в развитие экспортной составляющей экономики региона.
— Мы рады получить такую высокую награду. Быть лучшим экспортером в страны дальнего зарубежья почетно и приятно. Мы гордимся тем, что предприятие остается лидером экспорта антрацита среди отечественных компаний, — рассказал Игорь Тюпайлов, начальник управления внешнеэкономической деятельности и планирования АО «Сибирский Антрацит». — В 2017 году мы увеличили объемы сбыта и количество клиентов на традиционных и новых для нас рынках. Результаты уходящего года, а также ориентир на динамичное развитие и постоянное движение вперед, уверен, станут основой для достижений 2018 года.