«Сибирский Антрацит» принял участие в круглом столе на тему занятости населения в сельской местности Новосибирской области. Речь шла как о поддержке начинаний сельчан со стороны государства, так и о развитии бизнеса на селе.
— На сегодняшний день на территории Новосибирской области расположено около 1500 населенных пунктов, в которых проживают 483 тысячи человек, — первое, на что обратил внимание, открывая «круглый стол», министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.
По словам Василия Андреевича, на территории области зарегистрировано 1335 сельскохозяйственных организаций. 143 крестьянско-фермерских хозяйства и 64 семейные животноводческие фермы были созданы по программам «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма», на которые были выделены почти 500 миллионов рублей. Однако далеко не все районы области развивают свой агропромышленный комплекс. Если на селе нет рабочих мест или зарплаты мизерные, то жители вынуждены ездить на заработки за пределы своего населенного пункта.
Человек всегда стремится туда, где лучше. И неважно, какая у него специальность — механизатор, животновод или агроном, все стараются «продать свой талант» более выгодно, чтобы обеспечить более достойную жизнь себе и своей семье.
— В Новосибирской области есть такие районы и предприятия, где руководители как раз переманивают специалистов лучшими условиями труда, — замечает Василий Пронькин.
Кому — доплаты, а кому — льготный кредит
На сегодняшний день средняя зарплата на селе равна 17,5 тысячи рублей. Чтобы привлечь в хозяйства молодых специалистов, окончивших НГАУ, предусмотрена доплата к заработной плате от 2 до 4 тысяч рублей, в зависимости от удаленности от центра.
На работу зовут как крупные сельскохозяйственные предприятия, так и средние. В настоящее время несколько инвестиционных проектов подготовлено и минсельхозом Новосибирской области. Однако их реализацию тормозит ситуация с льготным кредитованием. Изменившийся подход привел к тому, что получить обещанные льготные 5-процентные кредиты, вызвавшие ажиотажный спрос, смогли только крупные холдинги. Часть средств была зарезервирована под КФХ. Средние предприятия остались практически ни с чем.
На производство — за стабильностью
На этом фоне меньше проблем у сотрудников, занятых в промышленной сфере, на крупном предприятии, где главная задача работника — качественно выполнять свои обязанности. И одним из таких крупнейших промышленных предприятий сегодня является «Сибирский Антрацит». Он находится в Искитимском районе Новосибирской области. Сегодня там трудятся 2200 человек.
— Компания реализует масштабный инвестиционный проект при поддержке правительства области. Предприятие планомерно развивается, увеличивает показатели по добыче и реализации антрацита, наращивает объемы производства. В связи с этим увеличивается и количество рабочих мест. В 2017 году планируем добавить около 200 рабочих мест, к 2020 году увеличим количество персонала до 2800 человек, — рассказала руководитель департамента по работе с персоналом «Сибирского Антрацита» Наталья Геннадьевна Бабилурова.
На вопрос о возрастных категориях сотрудников предприятия Наталья Геннадьевна ответила:
— Для нас как работодателя имеет значение не возраст, а компетенции и профессионализм работника, ответственный подход к работе.
В «Сибирском Антраците», который занимается производством высококачественного угля, сегодня особенно востребованы горные мастера, специалисты по обогащению, водители БелАЗов, Scania, машинисты бульдозеров и экскаваторов. Предприятие предлагает программы для развития персонала. Это внешнее обучение. Например, первичная подготовка, переподготовка персонала, повышение квалификации, разного рода тренинги. Есть и внутреннее обучение, к примеру, аттестации на повышение разрядов, программы «Деловая коммуникация», «Управление временем» и другие. Предприятие участвует во внешних конкурсах профессионального мастерства. Организует участие сотрудников в инженерно-практическом форуме для горнодобывающих компаний «Горная школа». На предприятии также есть возможность получения высшего и среднеспециального образования за счет организации.
Но и это не все. «Сибирский Антрацит» — предприятие социально ответственное, оно работает в соответствии с нормами Трудового кодекса, гарантирующими работнику социальную защищенность. Действует здесь и коллективный договор, регулирующий отношения между работодателем и сотрудниками. Своим работникам предприятие оказывает поддержку в плане компенсации затрат на санаторно-курортное лечение, обеспечивает бесплатно пайковым углем, оказывает различную материальную помощь как в сложных ситуациях (приобретение лекарств, похороны), так и в радостных (например, при вступлении в брак).
Кроме того, компания создает комфортную среду, способствующую эффективной работе: выстраивает эффективный рабочий график, создает благоприятные бытовые условия (дотации на питание, новые автобусные маршруты, чтобы удобнее было добираться на работу).
Ну как это не оценить?
— В настоящее время мы работаем над улучшением бытовых условий для нашего персонала, — добавила Наталья Бабилурова. — Некоторым сотрудникам также предоставляется возможность получить компенсацию на проживание, если, например, кто-то переезжает в Искитимский район. На предприятии действуют мотивационные программы, проводятся конкурсы профессионального мастерства. Один из них — «Рабочий года», победитель которого получает в подарок автомобиль. Наши сотрудники стремятся выполнить объемы работы и получить премиальные выплаты. Средняя заработная плата составляет более 40 000 рублей, что превышает показатели района.
Был задан вопрос и о привлечении кадров.
Помимо стандартного размещения вакансий на сайтах и в местных газетах, предприятие работает и с целевой аудиторией. Например, проводит профориентационную работу в школах (организует экскурсии на предприятие, проводит открытые уроки), ведет работу со студентами, привлекает их на практику с возможностью дальнейшего трудоустройства.
Предприятие участвует в ярмарках вакансий в центрах занятости в местных и близлежащих регионах.
Подводя итоги, участники «круглого стола» сошлись во мнении, что вопрос «Куда пойти работать?» актуален и по сей день. Причем не только для молодых специалистов, но и для взрослых людей с опытом работы. Ответ же зависит от условий, которые будут для работника максимально достойными и комфортными.