Как заявил министр промышленности Николай Симонов, результаты «Сибирского Антрацита» влияют на показатели значительнее прочих участников.
Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области ожидает, что объем промышленного производства в регионе по итогам года составит не менее 430 млрд рублей и превысит прошлогодний показатель на 2%.
«Индекс промышленного производства по итогам 9 месяцев составил 100,2%, по итогам предыдущих 8 месяцев было 100,6%, с начала года мы по 0,5–1,0% росли. Объем промышленного производства составил 319 млрд рублей. Нам бы хотелось выйти по итогам года примерно на 430–435 млрд рублей. Это соответствует прогнозным показателям, мы закладывали прирост 102% к 2014 году», — сообщил на пресс-конференции во вторник глава министерства Николай Симонов.
Летом правительство области корректировало план социально-экономического развития региона, и, по данным минэкономразвития, ожидалось, что индекс промышленного производства по итогам текущего года будет на уровне 100,4%.
По словам Симонова, доля обрабатывающих производств в новосибирской промышленности составляет около 79,5%, около 15% — производство газа, воды, электроэнергии и около 5% — добывающая промышленность.
«Наибольший объем, четверть промышленного производства, дает пищевая перерабатывающая промышленность, это связано с переработкой сельхозсырья, которое производится на территории области и завозится. Итоги сентября, когда пищевая перерабатывающая промышленность показала на 0,6% прирост меньше, я объясняю тем, что предприятия переработки пищевой промышленности связаны непосредственно с сельским хозяйством. И, видимо, некоторые ресурсы были задействованы в большей степени на уборке. Снижение этого показателя и, соответственно, снижение общего объема я связываю как раз с этим»,- сказал он.
Министр сообщил, что ряд отраслей перерабатывающей промышленности показали по итогам января-сентября рост: обработка древесины и производство изделий из дерева – 141,2%, химическое производство – 108,6%, транспортные средства и оборудование – 105%, резиновые и пластмассовые изделия — 104,5 %, полиграфия и издательство – 104,7%, производство машин и оборудования – 106,5%.
«Отстает производство неметаллических минеральных продуктов – индекс 93,8%, металлургическое производство и металлоизделия — 95,1%, электрооборудование и электронно-оптическое оборудование — 94,6%, кожа и обувь — 51,2%, текстильное производство — 97,8%», — сказал он.
Производство газа, воды и электроэнергии по итогам девяти месяцев 2015 года показало прирост на 4,9%, а добывающая промышленность, предполагается, к концу года выйдет на показатели прошлого года. По крайней мере, «Сибирский антрацит» , чьи результаты влияют на показатели значительнее прочих участников, как сообщил министр, планирует сохранить объемы добычи на уровне 2014 года.
Что касается прироста на 41% в деревообработке, Симонов объяснил это востребованностью данной продукции в строительстве.
«Много идет леса, пиломатериалов и готовых изделий. С другой стороны, в общем объеме промышленного производства по итогам прошлого года весь их вклад составлял 0,9%, но с учетом текущего прироста будут составлять больше 1%», — сказал он.
Глава минпрома не стал говорить об этом результате как об успехе в импортозамещении, предпочтя назвать его повышением конкурентоспособности продукции на российском рынке и выходе на российский рынок.